2010年6月28日月曜日

発がん性甘味料

発がん性甘味料


20代半ば頃、香港で暮らしていたことがある。

時折、香港島にあるホテルで、朝の珈琲を飲むことがあった。

そのホテルは当時JAL御用達で、朝の時間、珈琲ショップにはスチュワーデスのお姉さん達が結構いた。

そのお姉さん達がタバコをモクモクと吸っている姿を見て、幻滅した記憶がある。

※余談だが、その頃からJALが嫌いだった。客を小馬鹿にしたような慇懃さが嫌だった。

それはさておき、その珈琲ショップのテーブルにある砂糖を見てショックを受けたことも鮮明に憶えている。

今では当たり前になったが、いわゆる普通の砂糖(多くの場合グラニュー糖)と人工甘味料が置いてあった。

人工甘味料は当然のことながらカロリーを気にする人が使うものだが、そのパッケージに印刷されている文言に驚いたのだ。

それは、飲むと発がんする可能性があるというものだ。

最初は目を疑ったが、どう読んでも、そう書いてあった。

今から30年ほど前のことである。

当時の日本では、このようは表示はあり得なかった。

それだけにこのような積極的な表示にある種の感動を覚えた。

最近ではタバコでもその危険性を記述しているが、それだけ消費者に責任が移行しているといえる。

発がん性があると書いてあって使用したのだから、責任は消費者にあるというロジックだ。

現在自分は糖尿病だから摂取カロリーを気にしているが、だからといって発がん性がある甘味料を使う気にはなれない。

健康よりも食べたいものを食べるという食習慣(あるいは欲望)の方が、支配力が強いのだろう。

カロリーオフとか糖質ゼロといった表示の飲み物があるが、ほとんどの製品にこの手の甘味料が使われている。

カロリーを気にして癌になる、といった構図か。

甘味料にも天然のものとケミカルのものがある。

それは次号で。






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