2010年5月23日日曜日

料理が複雑系

料理が複雑系


自分は糖尿病になってから食事療法のために、仕事場で自炊している。

カロリーをキチンと管理するためには、家族と一緒の食事では迷惑をかけることになるからだ。

元々料理はほとんど毎日やっていたので問題ないのだが、カロリー計算となると食材だけでなく、調味料にも気を遣うことになる。

そのため、様々なレシピーを参考に料理する習慣が身に付いた。

インターネットやレシピー本、新聞の切抜きなど、仕事場には参考資料がたくさんある。

それらを見て思うのだが、伝統的な日本食は、とてもシンプルなレシピーなのに、ちょっと洋風の料理はレシピーがとても複雑な印象だ。

カロリーを気にする者から見ると、どうしてもシンプルな日本食に目が向く。

和洋中を問わず、もっと簡単なレシピーがたくさんあっても良いように思う。

和食の場合、簡単なレシピーでも、例えば出汁が必要なら昆布とカツオ節から取るようにしている。

出汁も美味しいし、取ったあとの昆布もカツオ節も食べられるからだ。

簡単なレシピーということは、手を抜くということではない。

基本的な作業をキチンとした上で、旬の食材や添加物のない調味料などでシンプルに調理するという意味だ。

外食やファストフードなど、濃い目の味で高カロリーな食事が蔓延する現代にあってこそ、基本形となるシンプルな料理に目を向けたい。



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