2010年3月28日日曜日

シンプル

シンプル

ある晩台所で、一人ちびちび日本酒(ふなぐち菊水一番しぼり)を呑んでいる時、何かつまみになるものがないかと見回すと、調味料の棚が目に入ってきた。

夜も遅いし食べるものは身体に悪いから、それに代わるものと思って見ていたら、塩の存在が気になってきた。

日本酒と塩という組合せは、美味しく酒をいただくシンプルな方法だ。

昔はよく塩を舐めながら呑んだものだ。

そこで、郷愁に浸りながら久しぶりに塩を舐めながら呑むことにした。

しかし、その塩の付近にあったSBの「黒ごましお」やクレージーソルトが気になってきた。

同じ塩系の調味料だから酒に合うかも知れないと思い、この際だから実験することにした。

まず、SB食品の「黒ごましお」だが、これにはアミノ酸をはじめ様々な添加物が入っている。

舐めるとアミノ酸の味が強く、酒のつまみとしてコンビニなどで売られている菓子類を食べているような感覚になった。

癖になる味だ。

やはりこの手の調味料は「麻薬」だ。

クレージーソルトは料理に使うには絶品だが、酒のつまみとして舐めるには論外の味だっだ。

ついでに醤油を試した。

美味い。

味噌も試した。

これも美味い。

自分が食べている塩や醤油、味噌は生協から購入しているのだが、生産者や原料が分かっているものばかりだ。

とてもシンプルな調味料だが、それ故か、酒のつまみにも最適だということを再認識した晩だった。

素朴で単純なものが一番良いんですよ。

食や味の基本をしっかりと自分の身体に覚えさせること、これ基本ですね。












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 発行元:飄現舎 代表 木村剛
 
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