2009年12月29日火曜日

季節感のない食生活

スーパーに行くと正月らしい食料品が並んでいる。

しかし、その傍らには「旬を忘れた」野菜もたくさん並んでいる。

1年中なんでも食べられる旬がない食生活。

そのためにかなりの石油資源を消費していると聞く。

正月くらいは季節感のある食材で御節料理でも作って食べたらと思うが、多くの人は完成品をスーパーや百貨店で買うのだろう。

余談だが、御節料理は弁当のおかずの代表作とも言える。

ウィキペディアによれば、御節料理は、「一つ一つの料理は、火を通したり干したり、あるいは酢に漬けたり味を濃くするなど、日持ちする物が多い。これは、火の神である荒神を怒らせないため、正月に台所で火を使うことを避けるという平安時代後期からの風習により、正月には台所仕事をしないからである。実際には、女性を正月位は休ませるためという意味合いもある。」とのこと。

冷めて美味しく、味がしっかり、汁ものは無い、となればこれは弁当のおかずの基本形でもある。

弁当のおかずというと残り物だったり、余りものを使ったりと、やや肩身が狭い印象があるが、御節料理と同じと考えれば、日常作る弁当のおかずも、きちんとした作り置きのおかずとしてグレードアップするのではないだろうか。

しかも旬の食材を使えば、文句なし。

「火の神である荒神を怒らせ」てもいいから、正月くらいは台所で旬の手作り料理はどうだろうか。


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