新鮮な野菜たち
実家に帰ったとき、時折、近くにある道の駅に寄る。
実家は群馬県の子持村。
近くに、道の駅「こもち」がある。
地元の農家が収穫したばかりの農産品を持ち寄って販売する場所があり、休日ともなると多くの観光客で賑わっており、早く行かないと物が無くなる。
おやきなど、農家の人が作った加工品もある。
価格でみると川崎のスーパーとほとんど同じ程度のものもあれば、激安のものもある。
なにより、新鮮さを買えるのが嬉しい。
スーパーでは買えない珍しい野菜もある。
先日帰省した折には、ヤーコンを買った。
そういえば菊芋もあった。
からし大根も。
当然のことながらコンニャクも。
このコンニャク、市販のものより身がしっかりしている。
ほうれん草も買った。
ほうれん草の値段は都会並みだと思ったが、量が倍くらいあったので、実質半値。
変な流通を通さないので添加物も無しの新鮮野菜。
東京で安いといわれるスーパーよりも安い川崎のスーパーと同程度で新鮮、ものによっては激安。
生産者に近いところで買えるというのは嬉しいの一言。
消費者はもっと生産者に近づくべきで、生産者は消費者に近づくべき。
生産者と消費者の関係が、顔が見える関係になるのが理想だろう。
販売の際、生産者を紹介する手法が流行っているが、嘘で無い限り、消費者には嬉しい。
どんな食糧であれ、生産の現場と消費者の距離が遠くては、食糧自給率も上がらないだろうし、安心・安全の食糧確保は難しいだろう。
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