2010年10月11日月曜日

見切り品という贅沢

見切り品という贅沢


先日、都内の某スーパーに立ち寄ったら、傷があったり、やや古めの野菜が見切り品としてワゴンで売られていた。

その日の内に食べるであろうものを数点買ったが、ついでにかなり傷みがきている椎茸も買ってみた。

そのまま1日も放置したら溶けてしまいそうな代物だった。

食べる予定はなかったが、干し椎茸にしてみようと買ってみたのだ。

その日の内にザルに入れて、室内干しをした。

仕事場なので、外付けハードディスクの上や、チューブ式モニターの上に置いてみた。

結果、翌日には程よく乾燥していた。

ハードディスクの上の方が乾燥には適しているようだ。

安い時に見切り品の野菜を買って、それぞれに適した加工をすることで、かなり経済的な食生活ができそうだ。

見切り品の野菜を保存食に加工するのは面白い。

結構贅沢なことかも知れない。
















┏┏┏┏※関連サイト━━━━━━━━━━━━━━

┏■弁当庵
┃ 低カロリー簡単手抜き弁当おかずのレシピー
┃  http://o-bento.org

┏■失敗しない低カロリーダイエット食事術
┃  http://calorie-diet.org

┏◆twitter
┃  http://twitter.com/foodteller
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

0 件のコメント:

コメントを投稿