見切り品という贅沢
先日、都内の某スーパーに立ち寄ったら、傷があったり、やや古めの野菜が見切り品としてワゴンで売られていた。
その日の内に食べるであろうものを数点買ったが、ついでにかなり傷みがきている椎茸も買ってみた。
そのまま1日も放置したら溶けてしまいそうな代物だった。
食べる予定はなかったが、干し椎茸にしてみようと買ってみたのだ。
その日の内にザルに入れて、室内干しをした。
仕事場なので、外付けハードディスクの上や、チューブ式モニターの上に置いてみた。
結果、翌日には程よく乾燥していた。
ハードディスクの上の方が乾燥には適しているようだ。
安い時に見切り品の野菜を買って、それぞれに適した加工をすることで、かなり経済的な食生活ができそうだ。
見切り品の野菜を保存食に加工するのは面白い。
結構贅沢なことかも知れない。
┏┏┏┏※関連サイト━━━━━━━━━━━━━━
┃
┏■弁当庵
┃ 低カロリー簡単手抜き弁当おかずのレシピー
┃ http://o-bento.org
┃
┏■失敗しない低カロリーダイエット食事術
┃ http://calorie-diet.org
┃
┏◆twitter
┃ http://twitter.com/foodteller
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

0 件のコメント:
コメントを投稿