2010年8月6日金曜日

正しい弁当

正しい弁当


仕事で撮影に出た時、お客さんから弁当を支給してもらったことがある。

その弁当は、以前良く食べたことがある、崎陽軒のシュウマイ弁当。

このシュウマイ弁当、おかずのバランスが取れていて、なかなかのものだと思っている。
しかも、冷めて美味しいのだ。


弁当の基本のひとつは「冷めて美味しい」だと思っている。

子供の頃、学校に持っていく弁当を親に作ってもらっていた。

そのすべてが、冷めていたが美味しかった。

冷めても美味しく食べられるように、調理を工夫するのが弁当なのだ。

作り手はその辺の塩梅を考えながら料理するものだと思っている。


しかし、最近のファストフード化した弁当は「あったかい」ことを売りにし、コンビ弁当も電子レンジで温めて食べるようになっている。

自分としては、このあたりの加工食品を「弁当」と呼んで欲しくないと思っている。


弁当の基本をもうひとつ上げるとすれば、それは「手間」と「愛情」だろう。

決められた容器の中に、栄養や分量をバランスよく入れようとすれば工夫が必要で、ちょっとした手間仕事だ。

例えそれが残り物で作るにしてもだ。

また、親が作ろうとすれば子供の好物を入れたりするだろう。

奥さんが夫に作ろうすれば健康面を考えた調理をするだろう。

自分が自分に作ろうとすれば、見栄え良く作ろうとするだろう。


そこには「手間」と、それぞれに対する「愛情」あるのだ。

それが、弁当なのだ。




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