2009年10月24日土曜日

高齢者と惣菜

スーパーではかなり以前から、小口の惣菜が売られている。

量は一人分、気にしなければ他の器に移し変える必要もないような容器に入っていて、中身は家庭的な惣菜が多い。

一人暮らしの人や料理が面倒になってきた高齢者には都合が良いようだ。

それはそれでニーズがあるから商売としては成り立つだろう。

最近では、コンビニも高齢者向けの商品を揃え始めている。

先日テレビを見ていたら、コンビニの商品開発者が、コンビニの惣菜は買ってそのまま器に盛れば、さも自分で作ったように見えるので活用してほしい旨の話をし、商品を自慢していた。

確かにマーケットとしてはこれから有望かもしれないが、多くの高齢者がこのような小口の惣菜を望んでいるのだろうか?

最近新聞に載った記事に、「東京ガス都市生活研究所が高齢者を対象に昨年夏から今年1月にかけて行った調査によると、65~84歳の女性の9割が『毎日の食事を自分で作りたい』と思っている」というものがあった。

意外に多い数字なので驚いたが、一方で、高齢になれば物忘れや体力の衰えなどから、普通に料理することは難しくなってくるだろう。火を使うことも要注意事項となる。

筆者がお世話になっている会計士さんの家族は、ご母堂と2世帯同居で暮らしている。

食事の時間帯など生活のリズムが合わないため、ご母堂は個食だそうだ。

火の回りが心配なので宅配の弁当をとっているそうだが、なかなか気に入ったサービスがなく、頻繁に業者を変えているのだという。

このように高齢者に対する「食」のサービスを見ると、高齢者の中には自分で料理したいと思っている人がかなりいるにもかかわらず、高齢者は何もできないから売っているものを黙って食べろと言わんばかりのサービスしかないように思える。

売る側にしてみれば手間要らずで便利だろうと主張するだろう。

しかし、食材からきちんと料理しなくても、少しは手間をかけて食事を自分で用意して食べるというプロセスは、簡単で手抜きでもいいから、必要ではないだろうか。

少しでも手間を必要とするような商品があれば、高齢者にとっても一人暮らしの人間にも選択肢が増えて良いような気がするが。

手間要らずの行き過ぎた便利さは要注意、人間を怠け者にするだけだ。

わずかな手間でもそこに工夫があれば、人間らしい生活になり、頭も使い、心身には良いはずだ。
ついでに言えば、充分体も動き自分で料理できる人間が、出来合いの惣菜を買うなどというのは、余程の事情がない限りもってのほかだ。

コンビニ的な食生活を送っていると、いずれ「食文化」のような言葉が死語になる時代がやって来るかもしれない。


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